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「台灣新聞報」
 

甜酒醇香裏的年味/陳青延

2022-01-15
 
 
陳青延

年少的時候,每年臘八節一過,母親就開忙碌起來:除了在廚房的土灶上空,吊著鉤子,掛著魚肉,熏制臘魚臘肉外,還要淘米蒸飯,釀制醇香的甜酒。

在我的家鄉湘北農村,釀制甜酒,稱呼為“拍甜酒”。最早的幾年裏,農村搞集體,生產隊裏的生產結構單一,種植的稻穀大都是粘穀。母親那幾年過年時節,都是用粘米拍甜酒,後來,農村進行了分田到戶,農人們便開始“八仙過海,各顯神通”了,我家也趁機調整產業結構,種上了糯稻,從此,每年跨過臘八節的門檻,母親就會拿來一口大木甑,把淘洗乾淨的米粒,放入筲箕或籮筐內濾幹,再倒入木甑裏,蒸出滿滿的一甑糯米飯,用來打糍粑、拍甜酒。

母親每年過年拍甜酒之前,她都要去小鎮上,找到配製甜酒藥子,且拍出的甜酒又非常甘甜醇香的人家,買上幾顆回家,開始了她釀制過年甜酒的習慣流程。

年年過年,年年拍甜酒。母親樂此而不疲。其實,我母親釀制甜酒的方法很簡單。每次拍甜酒,她就會拿來一兩只臉盆,將蒸好的米飯裝進裏面,爾後將事先碾碎的甜酒藥子,撒到盆內的米飯上,邊拌邊撒,直到她認為甜酒藥子拌均勻了,才將盆內的米飯拍平拍緊,再在盆內米飯上的中心位置,用一只手並齊手指,插上一個嘴唇似的口子之後,再在盆子上面蒙上一層薄膜,蓋上一件厚厚的棉襖,藏進家裏的背風處發酵,個把星期時間過去,甜酒就會釀制而成,可以出窩,端出來吃了。

母親釀制甜酒掌握了一定的技術,拌撒的甜酒藥子,均勻到位,分量準確,恰如其分,且密封發酵的溫度和時間,也把握得十分精准。每年過年的時節,母親拍出來的甜酒,不但釀子多,水泱泱的,而且還味美甘甜,醇香撲鼻,令人嘖嘖稱讚。

故鄉的甜酒,故鄉的情,故鄉的甜酒,暖人心。

可以說,在我年少的時期,每年春節時節,我家招待登門拜年,送祝福的鄉鄰鄉親和親朋戚友,母親都會給客人每人煮一碗甜酒桂圓沖蛋,或一碗甜酒打荷包蛋,或一碗甜酒糍粑蛋什麼的,讓大家享用著過年的美味,過年的歡樂。

尤其值得一提的是,在我年少的感受中,母親每年過年釀制出來的甜酒,不僅彌漫著濃濃的年味,而且還充滿人間的溫馨!

記憶中,在我年少生活過的農村老家附近,居住著兩戶五保老人。一戶五保老人,姓樂,小時候,我稱她樂奶奶,另外一戶五保老人,姓舒,我叫他舒爺爺。那些年,每到一年一度的春節來臨之際,母親都會懷著一顆慈愛之心,給兩位老人每人送去一些過年的糍粑、個子粑粑、甜酒什麼吃物。

在我隻身離開農村老家,棲息城市打拼的二三十年時間裏,母親每年過年的時節,仍然是一如繼往地行善向暖,給左鄰右舍的幾戶貧困戶,送去她親手釀制一些甜酒什麼的過年物質。

幾十年來,母親釀制的甜酒裏,醇香飄溢,甜蜜誘人,年味濃蘸,醉美了串門的鄉客,更醉美了我老家的鄉村!
 
 
陳青延
 
        
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